DEFINICION DE MATERIA SECA EN
FORRAJES
Materia Seca
La materia seca se
refiere a la cantidad de alimento menos el agua contenida en dicho alimento, en
otras palabras, si una muestra de alimento "X" se somete a un calor
moderado (típicamente 65°C por 48 horas) de tal modo que toda el agua se
evapore, lo que queda es la porción de materia seca de ese alimento. Suponiendo
que se desea saber el contenido de materia seca de una muestra de ensilado de
maíz, se colocan 200 gramos de la muestra en el horno y al final del
periodo de secado recuperamos 70 g. Éstos 70 g representan la porción de
materia seca, lo que también indica que 130 g eran agua y se evaporaron. Si
expresamos estos números en porcentaje de materia seca, se determina que la
muestra contiene 35% de materia seca y 65% de humedad, y se calcula de la
siguiente manera:
= ((200 gramos de muestra humeda )/(70 gramos muestra sec))*100 = 35
((70 gramos de muestra seca )-(200gramos de muestra humeda))/(200 gramos muestra humeda
En cuestiones prácticas no es
necesario calcular ambas partes, nótese que el porcentaje de materia seca
sumado con el porcentaje de humedad es igual a 100; de tal modo que si se
conoce cualquiera de los dos datos se puede determinar el segundo simplemente
por diferencia.
Ahora que se ha planteado el término
"materia seca" con mayor claridad, revisemos la importancia de este
número para la formulación de raciones. Supongamos que se tiene una dieta que
incluye heno de alfalfa, ensilado de maíz y un concentrado con
las siguientes características:
Ingrediente
|
% de Materia Seca
|
Heno de alfalfa
|
90
|
Ensilado de maíz
|
35
|
Concentrado
|
90
|
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