DEFINICION DE MATERIA SECA EN
FORRAJES
Materia Seca
La materia seca se
refiere a la cantidad de alimento menos el agua contenida en dicho alimento, en
otras palabras, si una muestra de alimento "X" se somete a un calor
moderado (típicamente 65°C por 48 horas) de tal modo que toda el agua se
evapore, lo que queda es la porción de materia seca de ese alimento. Suponiendo
que se desea saber el contenido de materia seca de una muestra de ensilado de
maíz, se colocan 200 gramos de la muestra en el horno y al final del
periodo de secado recuperamos 70 g. Éstos 70 g representan la porción de
materia seca, lo que también indica que 130 g eran agua y se evaporaron. Si
expresamos estos números en porcentaje de materia seca, se determina que la
muestra contiene 35% de materia seca y 65% de humedad, y se calcula de la
siguiente manera:
= ((200 gramos de muestra humeda )/(70 gramos muestra sec))*100 = 35
((70 gramos de muestra seca )-(200gramos de muestra humeda))/(200 gramos muestra humeda