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viernes, 16 de agosto de 2013

DEFINICION DE MATERIA SECA EN FORRAJES
 
Materia Seca
La materia seca se refiere a la cantidad de alimento menos el agua contenida en dicho alimento, en otras palabras, si una muestra de alimento "X" se somete a un calor moderado (típicamente 65°C por 48 horas) de tal modo que toda el agua se evapore, lo que queda es la porción de materia seca de ese alimento. Suponiendo que se desea saber el contenido de materia seca de una muestra de ensilado de maíz, se colocan 200 gramos  de la muestra en el horno y al final del periodo de secado recuperamos 70 g. Éstos 70 g representan la porción de materia seca, lo que también indica que 130 g eran agua y se evaporaron. Si expresamos estos números en porcentaje de materia seca, se determina que la muestra contiene 35% de materia seca y 65% de humedad, y se calcula de la siguiente manera:
= ((200 gramos de muestra  humeda )/(70 gramos muestra sec))*100 = 35
 
((70 gramos de muestra seca )-(200gramos de muestra humeda))/(200 gramos muestra humeda
 
= 65% de humedad, por tanto habrian en el forraje 35% de materia seca (MS) +´65% de agua

CIRCULO VIRTUOSO OVINOS


Dr. M.Sc. M.V. Nestor Gaston Sepúlveda Becker


Estimador Productores Ovinos, les adjuntare tabla de Condicion Corporal


Este blog corresponde al espacio de difusión de los Servicios de Asesoría Técnica Emprendedores U.O. Ganaderos Lautaro