PRODUCCIÓN DE HONGOS
Monografía apoyo a capacitaciones JJVV
Sociedad EKO - Tuwün SPA
Ingeniero E. Jaime C. Sanhueza. S.
Ingeniero Agrónomo DGE Jacques Ph. Truan L
Cultivo casero y artesanal de
champiñones
Conocimientos de fácil aplicación
- Partes del champiñón.
- Características.
- Cultivo casero.
- Paquete básico de champiñones.
- Cultivo artesanal.
Producción de Hongos
Aunque mucha gente ve a los hongos como
vegetales en realidad para los taxónomos actuales no son plantas ni animales
sino algo aparte que tiene algunas características de ambos. Por ejemplo las
setas que vemos en nuestros paseos dominicales en el campo no se mueven y los
árboles y arbustos tampoco.
Sin embargo, las plantas verdes
crean su propia materia viva aumentando de tamaño mediante la fotosíntesis a
partir de luz solar y compuestos inorgánicos; los hongos, en cambio, se
alimentan de materia orgánica a semejanza de los animales.
En el caso de los hongos cultivados la materia orgánica ya
está muerta y se encargan de transformarla en compuestos químicos más sencillos
contribuyendo a su mineralización junto con otros seres vivientes
microscópicos. Finalmente una parte de la materia orgánica creada por los
vegetales vuelve a ser inorgánica. Gracias a eso el mundo no está cubierto de
cadáveres ya que éstos "se descomponen" transformándose en suelo del
cual, con la energía del sol, brotarán y crecerán plantas nuevas. Es como un
círculo; parte de la tierra se convierte en parte de las plantas, luego una
porción en tejido de animales, más tarde pasa a ser parte de los hongos y
bacterias y tarde o temprano regresa a la tierra.
Debido a que los hongos cultivados se alimentan de materia
orgánica muerta significa que pueden emplearse muchísimos materiales para
alimentarlos; por ejemplo pueden utilizarse
todas las plantas ya bien secas. Aunque podríamos utilizar los residuos de la
vegetación natural, es más cómodo emplear los abundantes residuos procedentes
de las actividades humanas de producción como la agricultura y silvicultura. De
esa manera tenemos a nuestra disposición los residuos de los cultivos de las
gramíneas como el maíz, trigo, sorgo, avena y cebada y podemos ampliar la lista
a prácticamente todo: sobrantes de los cultivos de arroz, frijol, plantas para
hacer té e incluso de procesos industriales.
Sombrero. Es la parte más carnosa del hongo; tiene forma
redondeada, globosa, que recuerda a la de un paraguas, su tamaño es mayor o
menor según la edad del hongo; puede alcanzar hasta unos 15 cm de diámetro,
pero desde el punto de vista comercial no interesa que llegue a tener este
tamaño.
Himenio. Es la parte inferior del sombrero formada por
numerosas laminillas. Estrato o capa donde se desarrollan las células que
producen esporas.
Laminillas. Son las estructuras laminares dispuestas a
manera de radios, que van desde el pie hasta el borde externo del sombrero. El
color de las laminillas es rosado al principio y después se vuelve pardo e
incluso negro y anillo.
Esporas. Semillas que se encuentran entre las laminillas del
himenio, cuando germinan dan lugar a hilillos o filamentos, que constituyen el
micelio.
Velo. Fina membrana que protege el himenio y el pie del
hongo cuando está pequeño.
Anillo. Pequeño trozo de velo alrededor de la parte superior
del pie, que queda cuando el champiñón alcanza su completo desarrollo.
Pie. Es la parte del hongo que sirve de soporte al sombrero;
tiene forma cilíndrica, es liso, blanco y su parte inferior esta unido al
micelio.
Volva. Parte residual del velo alrededor de la parte
inferior del pie.
Micelio, talo o raíz. Filamentos del hongo que crecen en el
sustrato. Las esporas se transforman en los filamentos del micelio.
Hifas. Filamentos que constituyen el talo o micelio
Características
Las especies de champiñones comestibles se diferencian entre
sí por:
- Forma, aspecto y color. Existen champiñones blancos, crema
claro, crema oscuro, pardo claro y pardo oscuro.
- Sombrero: liso o escamoso, más o menos resistente a los
golpes.
- Facilidad de arranque de la tierra de cobertura.
Desarrollo y productividad. Resistencia a enfermedades. Necesidades nutritivas.
Cultivo casero
El cultivo casero se acostumbra a hacer por medio de paquetes o kits
que se compran directamente a empresas que los producen. Kit productor de champiñones. El kit de cultivo de champiñón se
trata de un producto ideado para que cada uno pueda tener su propia producción
de champiñones en casa, en un espacio reducido consiste:
- De una caja con dimensiones de 20x30x40 cm, que
contiene el sustrato con el micelio incubado.
- Se debe buscar un sitio en la casa o cerca de ella, que
tenga claridad, pero donde la luz no le llegue a la caja de manera directa y la
temperatura esté entre 18º-25ºC.
- Allí se coloca la caja y con agua pulverizada se humedece
la superficie del sustrato diariamente, de manera que permanezca siempre
húmeda, pero no encharcada. Se necesita un pulverizador de agua.
- A los pocos días observamos cómo el micelio coloniza
totalmente el sustrato dándole una coloración blanquecina.
- La primera producción se obtiene aproximadamente a los 20
días, cuando el sombrero de los champiñones alcanza diámetros entre 5-8 cm.
- Se deben recoger los champiñones mientras las láminas por
debajo del sombrero estén de color rosado, su color tabaco indican que empiezan
a pasarse.
- Se recogen los más grandes, retorciendo ligeramente el
cuerpo del champiñón (carpóforo) para que se desprenda del substrato. Los
pequeños se dejan que sigan creciendo
- La producción total será de unos 2,5 kg en unos 3 meses y
medio.
-Transcurrido ese tiempo sacar el sustrato del recipiente y
echarlo en una zona sombreada del jardín, para que siga produciendo.