PRODUCCIÓN DE HONGOS
Monografía apoyo a capacitaciones JJVV
Sociedad EKO - Tuwün SPA
Ingeniero E. Jaime C. Sanhueza. S.
Ingeniero Agrónomo DGE Jacques Ph. Truan L
Cultivo casero y artesanal de
champiñones
Conocimientos de fácil aplicación
- Partes del champiñón.
- Características.
- Cultivo casero.
- Paquete básico de champiñones.
- Cultivo artesanal.
Producción de Hongos
Aunque mucha gente ve a los hongos como
vegetales en realidad para los taxónomos actuales no son plantas ni animales
sino algo aparte que tiene algunas características de ambos. Por ejemplo las
setas que vemos en nuestros paseos dominicales en el campo no se mueven y los
árboles y arbustos tampoco.
Sin embargo, las plantas verdes
crean su propia materia viva aumentando de tamaño mediante la fotosíntesis a
partir de luz solar y compuestos inorgánicos; los hongos, en cambio, se
alimentan de materia orgánica a semejanza de los animales.
En el caso de los hongos cultivados la materia orgánica ya
está muerta y se encargan de transformarla en compuestos químicos más sencillos
contribuyendo a su mineralización junto con otros seres vivientes
microscópicos. Finalmente una parte de la materia orgánica creada por los
vegetales vuelve a ser inorgánica. Gracias a eso el mundo no está cubierto de
cadáveres ya que éstos "se descomponen" transformándose en suelo del
cual, con la energía del sol, brotarán y crecerán plantas nuevas. Es como un
círculo; parte de la tierra se convierte en parte de las plantas, luego una
porción en tejido de animales, más tarde pasa a ser parte de los hongos y
bacterias y tarde o temprano regresa a la tierra.
Debido a que los hongos cultivados se alimentan de materia
orgánica muerta significa que pueden emplearse muchísimos materiales para
alimentarlos; por ejemplo pueden utilizarse
todas las plantas ya bien secas. Aunque podríamos utilizar los residuos de la
vegetación natural, es más cómodo emplear los abundantes residuos procedentes
de las actividades humanas de producción como la agricultura y silvicultura. De
esa manera tenemos a nuestra disposición los residuos de los cultivos de las
gramíneas como el maíz, trigo, sorgo, avena y cebada y podemos ampliar la lista
a prácticamente todo: sobrantes de los cultivos de arroz, frijol, plantas para
hacer té e incluso de procesos industriales.
Sombrero. Es la parte más carnosa del hongo; tiene forma
redondeada, globosa, que recuerda a la de un paraguas, su tamaño es mayor o
menor según la edad del hongo; puede alcanzar hasta unos 15 cm de diámetro,
pero desde el punto de vista comercial no interesa que llegue a tener este
tamaño.
Himenio. Es la parte inferior del sombrero formada por
numerosas laminillas. Estrato o capa donde se desarrollan las células que
producen esporas.
Laminillas. Son las estructuras laminares dispuestas a
manera de radios, que van desde el pie hasta el borde externo del sombrero. El
color de las laminillas es rosado al principio y después se vuelve pardo e
incluso negro y anillo.
Esporas. Semillas que se encuentran entre las laminillas del
himenio, cuando germinan dan lugar a hilillos o filamentos, que constituyen el
micelio.
Velo. Fina membrana que protege el himenio y el pie del
hongo cuando está pequeño.
Anillo. Pequeño trozo de velo alrededor de la parte superior
del pie, que queda cuando el champiñón alcanza su completo desarrollo.
Pie. Es la parte del hongo que sirve de soporte al sombrero;
tiene forma cilíndrica, es liso, blanco y su parte inferior esta unido al
micelio.
Volva. Parte residual del velo alrededor de la parte
inferior del pie.
Micelio, talo o raíz. Filamentos del hongo que crecen en el
sustrato. Las esporas se transforman en los filamentos del micelio.
Hifas. Filamentos que constituyen el talo o micelio
Características
Las especies de champiñones comestibles se diferencian entre
sí por:
- Forma, aspecto y color. Existen champiñones blancos, crema
claro, crema oscuro, pardo claro y pardo oscuro.
- Sombrero: liso o escamoso, más o menos resistente a los
golpes.
- Facilidad de arranque de la tierra de cobertura.
Desarrollo y productividad. Resistencia a enfermedades. Necesidades nutritivas.
Cultivo casero
El cultivo casero se acostumbra a hacer por medio de paquetes o kits
que se compran directamente a empresas que los producen. Kit productor de champiñones. El kit de cultivo de champiñón se
trata de un producto ideado para que cada uno pueda tener su propia producción
de champiñones en casa, en un espacio reducido consiste:
- De una caja con dimensiones de 20x30x40 cm, que
contiene el sustrato con el micelio incubado.
- Se debe buscar un sitio en la casa o cerca de ella, que
tenga claridad, pero donde la luz no le llegue a la caja de manera directa y la
temperatura esté entre 18º-25ºC.
- Allí se coloca la caja y con agua pulverizada se humedece
la superficie del sustrato diariamente, de manera que permanezca siempre
húmeda, pero no encharcada. Se necesita un pulverizador de agua.
- A los pocos días observamos cómo el micelio coloniza
totalmente el sustrato dándole una coloración blanquecina.
- La primera producción se obtiene aproximadamente a los 20
días, cuando el sombrero de los champiñones alcanza diámetros entre 5-8 cm.
- Se deben recoger los champiñones mientras las láminas por
debajo del sombrero estén de color rosado, su color tabaco indican que empiezan
a pasarse.
- Se recogen los más grandes, retorciendo ligeramente el
cuerpo del champiñón (carpóforo) para que se desprenda del substrato. Los
pequeños se dejan que sigan creciendo
- La producción total será de unos 2,5 kg en unos 3 meses y
medio.
-Transcurrido ese tiempo sacar el sustrato del recipiente y
echarlo en una zona sombreada del jardín, para que siga produciendo.
Paquete: Ancho 32.0 cm, Alto: 14.0 cm, Fondo: 26.0 cm, Peso: 2.1
kg .Este producto contiene: una bolsa de plástico llena de tierra, Una caja con
el sustrato y la semilla del micelio del hongo.
- Abra la caja, saque la bolsa de tierra, vuelva a taparla,
y déjela reposar durante 10 días en un lugar oscuro y a 25 ºC de temperatura.
- Abra la caja, vierta la tierra de la bolsa sobre el
sustrato, que queda en la caja, añada medio litro de agua finamente rociada y
golpee la caja suavemente durante tiempo suficiente (15 minutos), sin que se mezcle el sustrato con
la tierra.
- Deje la caja cerrada, en un lugar oscuro y a 25 º C
durante 5 u 8 días.
- Si el micelio invadió la superficie de la tierra de
cobertura, vuelva a tapar la caja y déjela en un lugar oscuro a 20 º C otro
día.
- Abra la caja, levante la tapa para que haya ventilación.
- Deje la caja a 15 y 20 º C, en el mismo lugar, de vez en
cuando humedezca la superficie del sustrato con agua pulverizada, para
mantenerla siempre húmeda. Cuando vayan saliendo los hongos riéguelos como si
fueran plantas.
- Seguramente crecerán primero los champiñones de los
extremos y por último los del centro.
- Cuando tengan el tamaño adecuado recójalos.
Cultivo artesanal
Compostaje o fermentación al aire libre.
Este proceso se refiere al tiempo requerido para que los
materiales empleados en preparar la composta, adquieran las cualidades que
necesita el sustrato para un adecuado desarrollo del micelio del champiñón.
Se le conoce como fermentación al aire libre por llevarse
a cabo comúnmente en áreas descubiertas y porque en esta fase no existe un
control instrumental continuo en los procesos físicos, químicos y
microbiológicos que se presentan.
Su tiempo de duración puede variar entre 19 y 23 días dependiendo
de diversos factores ambientales o calendarios de producción.
Los materiales que constituyen el compost pueden variar
dependiendo de las materias primas disponibles:
- Diferentes tipos de pajas: de arroz, cebada, sorgo, maíz,
trigo, avena, etcétera. Densidad de la paja: 0.2 g/cm3
- Estiércol preferiblemente equino, densidad del estiércol:
0.8 g/cm3
- Cualquier tipo de harina: soya, garbanzo, algodón,
pescado, girasol, etcétera.
- Pollinaza para acelerar el proceso de fermentación y úrea
para proveer al sustrato de nitrógeno.
- Cascarilla de algodón como mejorador de estructura del
compost. Aunque su contenido proteico es muy bajo, los espacios originados por
su volumen permiten una excelente oxigenación al sustrato, lográndose con mayor
facilidad una fermentación aeróbica.
- Otro suplemento utilizado y que proporciona un
mejoramiento en la estructura y el p.H. es el sulfato de calcio o yeso
agrícola.
El Compost al regarlo y revolverlo se oxigena y como resultado de la actividad
de los microorganismos se obtienen:
- temperaturas hasta de 75ºC en el centro del apilamiento.
- humedades entre 70% y 72%.
- fuerte presencia de amoníaco,
- mayor docilidad, oscurecimiento en el color y tamaño más
corto en las fibras de la paja.
Es recomendable.
- adicione suplementos ricos en proteínas, como la
gallinaza, y ricos en nitrógeno como úrea y sulfato o nitrato de amonio
Compost, se llama al producto de la mezcla de algunos
materiales húmedos, que por acción del oxígeno se fermentan durante cierto
tiempo, hasta alcanzar determinadas calidades. Las más importantes, textura,
estructura, color, olor, humedad, actividad microbiana y temperatura.
Procedimiento
1.- Sobre una superficie de concreto o cementada, para
evitar enfermedades provenientes del suelo y dificultades al revolver el
compost, desmenuce, moje y apile tanto el estiércol como la paja. Elimine
cualquier objeto extraño en ellos.
Retire las tablillas de la puerta principal del primer
recipiente, y coloque varas de maderas verticales, que al retirarlas cuando se
termina de llenar el recipiente, dejarán huecos de aireación.
3.- Con la ayuda de una pala, vaya extendiendo las capas una
sobre otra y añadiendo tablillas al recipiente a medida que se vaya llenando.
4.- Coloque una primera capa de paja seca de 25 cm de
altura. Mójela y compáctela ligeramente de manera que pueda circular el aire, y
cuando sea necesario aplíquele nutrientes e insecticidas.
5.- Espolvoreé sobre la capa de paja10 gramos de roca
fosfatada por kilogramo de paja, también se puede agregar cenizas de leña y cal
y un insecticida. La roca fosfatada aporta nutrientes, y las cenizas y la cal
evitan pudrición del material vegetal.
6.- Sobre la capa de paja coloque una capa de estiércol
equino de 5 cm de altura, que cubra en forma completa la capa, y humedézcala
con abundante agua.
- Cuando los estiércoles estén demasiado húmedos espolvoreé
10 a 30 gramos de yeso cocido por kilo de estiércol y un insecticida.
- Cuando los estiércoles están demasiado húmedos se les
espolvorea yeso cocido en la proporción de 1-3 kilos por cada 100 kilos de
estiércol. El sulfato de calcio o yeso agrícola proporciona un mejoramiento en
la estructura y el pH.
7.- Cubra la capa de estiércol con una capa de tierra de 3
cm de espesor para evitar su olor desagradable y para que no atraigan moscas.
8.- Repita estas operaciones hasta llenar el primer
recipiente del compostador. Mida la temperatura con un termómetro que se coloca
en los huecos de aireación.
9.- A lo seis o siete días, retire las tablillas de la
puerta principal de ambos recipientes, comenzando por la parte superior.
Traslade el compost del primer recipiente al segundo con la ayuda de una pala,
añada tablillas al segundo recipiente a medida que se vaya llenando, vaya
revolviendo el compost y añadiendo agua a las partes secas para oxigenar y
acelerar su fermentación.
10.- Después de 45 a 60 días, realice otro volteo y el
compost está utilizable para cualquier cultivo.
Fuente:
http://jtruanlaffont.blogspot.com
http://tuwun.blogspot.com
www.hifasdaterra.com/.../cultiva-setas-hidas-da-terra-con-el-kit-prod.
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