HONGOS COMESTIBLES
http://hongos.cl/es/agrocybe-cylindracea
Posee un olor fúngico y también un olor a anís muy
fuerte. Es de sabor dulce anisado, el cual es más sutil y agradable cuando las lamelas
son rosadas. Su textura es blanda, pero firme y consistente. Es ideal
para todo tipo de comidas calientes, pero se destaca cuando se hace a la
parrilla, con esencias, nuez moscada y queso, o a la napolitana en el horno.
Coprinus comatus es
un hongo comestible en estados tempranos de desarrollo, cuando el carpoforo se
encuentra completamente blanco y no ha comenzado el proceso de liquefacción
(proceso donde se produce un liquido negro para dispersar las esporas.
http://hongos.cl/es/coprinus-comatus
Cyttaria espinosae Dihueñe
Posee un sabor de dulce a insípido y una textura
chiclosa, un poco babosa. Ideal para mezclar con ensaladas y limón. Se consume
principalmente fresco, sin cocción.
http://hongos.cl/es/cyttaria-espinosae
Posee un sabor muy agradable y una textura
consistente correosa, a veces se vuelve un poco gelatinosa. El estípite
generalmente no se come. Bueno para saltearlo con verduras o simplemente solo,
con un poco de sal, nuez moscada y pimienta.
Posee un sabor fuerte, fúngico y dulce. Su textura
es agradable, correosa y firme. Ideal para sopas, como también para salteados y
al horno con especias. Es importante recolectarlo en buenas condiciones, debido
a que la sobre madures cambia sus características organolépticas y puede llegar
a causar un malestar estomacal.
Posee un sabor delicado, sin embargo su olor es
afrutado y fúngico. Al saborearlo parece ser ligeramente dulce y un poco
picoso. Su textura es muy agradable, con gran consistencia, pero blando. Sus
características organolépticas cambian cuando se encuentra envuelto en mucho
latex. Ideal para salsas, estofados o en compañía de un trozo de carne.
Su textura es correosa y un poco chiclosa. Cuando
se come frito, salteado o asado tiene un sabor muy parecido a carne, siendo muy
apetecido en el mundo entero y la competencia mas cercana al champiñón de
parís. Se puede cocinar salteado, apanado, frito, asado, en guisos, en
ensaladas, como ceviche y como guste.ohttp://www.ciencias.uach.cl/proyectos/hongos/
Posee una textura suave, pero fibrosa, sin olor en
particular. A veces de sabor un poco amargo, posee una similitud con el sabor
de un huevo revuelto. Sin embargo según su preparación y los condimentos que se
usen el sabor varía. Es ideal para hacerlo en empanadas o condimentado en el
sartén o al horno.
Posee una textura consistente y gruesa en su carne,
bastante esponjoso, donde es indispensable retirar la cutícula del sombrero, la
cual es amarga y viscosa. Los tubos poseen una textura suave y espumosa. Los
cheff que usan suillus y boletaceas frescas en sus cocinas, prefieren cocinar
ambas texturas juntas, generando un contraste fascinante como lo es, la espuma
en la cerveza. Su olor es débil, sin embargo su sabor se acentúa en lo
afrutado. Cuando es seco muchas veces actúa como un condimento de carnes y
guisos, sin embargo se puede cocinar para guisos, salsas o platos gourmet.
http://hongos.cl/es/ramaria-flava
http://hongos.cl/es/suillus-granulatus
http://www.gestionforestal.cl/boldo/noticias/seminario_sanfernando/hongos_silvestres_comestibles.pdf
http://www.conchaytoro.com/wine-blog/champinones-silvestres-del-sur-de-chile/
http://www.conchaytoro.com/wine-blog/champinones-silvestres-del-sur-de-chile/
http://www.ciencias.uach.cl/proyectos/hongos/
http://hongosdechile.blogspot.cl/
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